Здесь может быть Ваша реклама...

Спиннинг

Главная Статьи Гостевая Партнерство Связаться с нами
Снасти
Ставной невод
Сеть рыболовная
Удочка поплавочная
Вертень
Удилище
Леска
Поплавок
Грузило
Поводок
Крючок
Техника игры мормышкой
Спиннинг
Ловля на блесну
Главная >>Статьи >>Снасти

Рыболовная снасть, изобретенная англичанами, как мы уже говорили выше, реализовавшая на практике стремление транспортировать блесну по глади водоема, находясь на берегу. По существу, снасть эта получила свое название от способа транспортировки блесны-приманки. Искусственная рыбка во время движения в воде вращалась и это называлось "ловить вращением" - по-английски вращение - spinning (причем первоначально в английском имелось в виду "прядение", термин взят из ткацкого производства).

Спиннинг как вид рыбной ловли - занятие, по мнению нашего соотечественника, жившего в середине девятнадцатого века, присущее только людям состоятельным* и разного рода "досужим английским лордам". В России этот вид снасти среди большинства тогдашних рыболовов-любителей был практически неизвестен. Даже наш несомненный авторитет в этом деле Л. П. Сабанеев описывает его с чужих слов, или, как он сам пишет об этом, "по рассказам". Занимались этим видом рыбалки только немногие из любителей-мастеров.

Это что касается истории возникновения и появления спиннинга на территории России. Конструкция его уже в прошлом веке была почти такой же, как мы ее видим сегодня. Это недлинное, достаточно жесткое удилище, деревянная или металлическая катушка (в прошлом веке лучшими считались катушки, изготовленные из алюминия, а "простолюдины" пользовались, по утверждению современника, деревянными) для прочной лески и набор блесен.

В Англии девятнадцатого века, справедливо называемой нашим знаменитым соотечественником "родиной рыболовного спорта", это была уже довольно прочная, даже по современным представлениям, снасть, поскольку применялась она для лова крупных пресноводных хищных рыб, а также для лова лосося, изготовление отдельных частей снасти и ее общая компоновка требовали весьма серьезного подхода. Ведь поймать лосося для рыболова - почти то же, что для охотника "убить льва", писал по этому поводу известный специалист прошлого века Терлецкий.

Материалом для удилищ чаще всего служил бамбук, из которого изготавливали складные удилища весьма совершенной по тем временам конструкции. В России немногими занимавшимися ловом спиннингом удилище изготавливалось часто из березы и почти всегда оснащалось самодельной катушкой.

Спиннинг оказался изобретением весьма удачным и уже в нашем веке распространился по миру и прочно занял место в ряду снастей, широко используемых и у нас. Как и многие другие рыболовные снасти, эта снасть в основных своих частях длительный период почти во всех случаях изготавливалась ручным способом, то есть сам рыболов делал полностью или переделывал заводского изготовления удилище под спиннинговое. Подбирал и усовершенствовал катушку и отливал блесны. Правда, массовым это увлечение стало только во второй половине XX века. Как писал в рыболовном альманахе в 1958 году один из любителей, занимавшийся рыболовным спортом на реках бассейна Азовского моря: "До пятьдесят третьего года (имеется в виду 1953) у нас спиннингистов не было видно". Конечно, "в столицах" у нас были спиннингисты не только "до 'пятьдесят третьего года", но почти веком раньше. Однако массовым спиннинговое ужение стало только в конце XX века.

Современный спиннинг - весьма популярная снасть не только среди спортсменов, но и среди широких любительских масс. Разнообразие природных условий страны, наличие водоемов самого различного характера - от торфяных болот с их "неразлучной парочкой" - карасем и щукой до быстрых рек с хариусом и форелью - дают широкий простор для занятий спиннингом. И как интересным видом спорта, и как весьма добычливым способом ужения крупной рыбы.

Современный спиннинг, как это ни странно, не испытал существенных конструкционных изменений со времени" своего изобретения. Надо сказать, что это вообще свойственно удачным выдумкам человечества. К ним сложно бывает что-либо прибавить или отнять, они самодостаточны.

Рассказывая о спиннинге и обо всем, что с ним связано, мы будем часто ссылаться на изделия финских фирм и опыт финских рыболовов. Это не случайно. Многое из опыта финских рыболовов у нас находит применение. Изделия фирмы "Куусамо", например, оказываются в ряде случаев как нельзя более к месту на наших водоемах и помогают получить удовольствие от рыбалки даже не очень опытным рыболовам.

Удилище

У спиннингов удилища довольно разнообразны как по форме, так и по материалам, из которых сделаны.

Материалы. Спиннинговые удилища в настоящее время изготовляют, прежде всего, из различных пластмасс и их композиций - из так называемых композитных материалов.

Их достоинства трудно переоценить. Легкость, прочность, гибкость и исключительная выносливость к воздействию неблагоприятной среды ставят их почти вне конкуренции. При всем при том в- нашей стране до сих пор довольно популярны спиннинговые удилища из бамбука. Впрочем, даже в США, стране, где рыболовы имеют значительно более широкие возможности в выборе удилищ, некоторые старые рыболовы по-прежнему отдают предпочтение удилищу, клеенному из бамбука. Стоит подчеркнуть, что это касается удилищ именно из клееного бамбука, форма которых не произвольная, как у цельных хлыстов, а строго соответствует принятой для спиннинговых удилищ геометрии.

Довольно широко среди любителей распространены удилища из различных металлов. В основном, это легкие сплавы. Многим импонирует их высокая прочность. Как и удилища, клеенные из бамбука и изготовленные из искусственных материалов, металлические удилища обычно правильно построены. Но это все-таки уже вчерашний день спиннинга. Такие удилища широкое применение в Европе имели еще в конце сороковых-начале пятидесятых годов. С этого времени им на смену пришли стеклопластиковые. А их в конце семидесятых заменил графит.

Спиннинговое удилище имеет резиновый буфер в комлевой части и снабжается механизмом для крепления катушки. Удилища спиннинговые с использованием безынерционной катушки с закрытой шпулей и те, в конструкции которых используется мультипликаторная катушка, имеют седловидную рукоятку. Это делается для правильной проводки лески и недопущения затирания ее пропускными кольцами.

Пропускные кольца и тюльпан спиннингового удилища изготавливаются из самых твердых материалов. Так, если это самодельные кольца, рыболовы-любители используют в качестве вкладышей даже обоймы подшипников. Про-мышленно изготовленные кольца тоже делают из различных сталей, а также из фарфора (что значительно качественнее) и агата. Кроме них, стали появляться в продаже так называемые оксидные пропускные кольца производства известных западных фирм. Они необычайно прочны и служат значительно дольше стальных. Агатовые и фарфоровые пропускные кольца требуют к себе внимательного отношения - из-за своей хрупкости они чаще металлических выходят из строя.

Выбирая удилище, помните о присущих всем этим материалам положительных и отрицательных свойствах.

Как и всякое другое, спиннинговое удилище характеризуется следующими свойствами: размером, весом, формой и строем, жесткостью, мощностью.

Все эти характеристики принято объединять в понятие "класс удилища". В любительском рыболовстве различают три класса удилищ:
а) легкого класса - размер 1,1 - 1,4 м, вес до 160 г, одноручное удилище (для заброса одной рукой), вес при меняемых блесен - 0,5 - 10 г;
б) среднего класса - размер 2,0 - 2,5 м, вес 350 - 450 г, вес применяемых блесен - 15 - 40 г;
в) тяжелого класса - двуручные удилища длиной от 2,2 до 3,5 м и более, вес 450 - 750 г, вес применяемых блесен - до 40 г и выше.

В последние годы фирмы - производители снастей для спортивного рыболовства много работают по введению единой классификации всех рыболовных снастей. В частности, много для этого сделано в свое время фирмой "АБУ" и другими.

По классификации АФТМА различают четыре класса удилищ для спиннинга - легкий, облегченный, средний и тяжелый.

Первый класс - мягкие удилища, позволяют забрасывать приманку весом до 15 граммов.

Второй класс - средней жесткости, применяются с приманками массой до 30 граммов.

Третий класс - жесткие, применяют для заброса приманки весом 30 - 60 граммов.

Четвертый класс - очень жесткие удилища, масса вримёняемых приманок свыше 60 граммов (могут применяться и трехсотграммовые приманки), предназначены для ужения на море.

По типу изготовления удилища бывают, как и у поплавочных удочек, цельные и составные, или разборные Правда, спиннинговые удилища не делают состоящими более чем из двух частей. Причем в этом случае применяются специальные, максимально надежные способы крепления частей друг к другу, в отличие от удилищ для поплавочных удочек, которые, как известно, бывают состоящими из четырех и более (в случае, если это телескопическое удилище) колен.

За относительно недолгую историю своего существования спиннинговые удилища в нашей стране изготавливались почти из всех материалов, из которых делались удилища для поплавочных удочек. По старой доброй традиции рыболов у нас - мастер на все руки. На эту тему у нас накопились целые горы литературы с массой советов, как самому смастерить спиннинговое удилище из подручных материалов.

Бамбуковое удилище

Бамбуковое спиннинговое удилище в продаже встречается все реже. Однако еще довольно часто на основе бамбукового удилища для удочки изготавливают удилище для спиннинга.

У этого варианта наряду с преимуществами - дешевизна, легкость изготовления, неплохой стр'ой - есть и существенные недостатки.

Цельное или клееное бамбуковое удилище, обладая легкостью и тем положительным свойством, что оценивают словом "натуральность", требует к себе более бережного отношения, чем удилище из композитных материалов, из-за того, что оно подвержено воздействию почти всех разрушительных факторов водной и околоводной среды, а именно:
1. Бамбук чувствителен к воздействию сырости. Не допускайте его пересыхания на солнце, если он отсырел.
2. Особенно будьте внимательны к его слабым узлам - местам соединения частей, местам крепления пропускных колец, тюльпана и к катушкодержателю.
3. Покупая бамбуковое удилище, тщательно осмотрите его. Отсутствие видимых механических повреждений, трещин и обугленных мест - показатель качества удилища. Большое значение имеет его цвет. Зеленый хлыст - признак незрелости, а значит, и низкой прочности бамбука.
4. Не торопитесь и в случае покупки клееных бамбуковых удилищ, сначала повертите его в руках, присмотритесь, попробуйте слегка помахать им, держа за ручку и чертя круги концом удилища в воздухе. Если слышен скрип или удилище не позволяет описать правильный круг в воздухе, такое удилище покупать не стоит.
5. Хорошо рассмотрите места крепления пропускных колец, рукоять удилища и место для катушкодержателя. Будет отлично, если вы для" первого раза приобретете удилище без механических повреждений.

Углепластиковое удилище

Углепластиковые и изготовленные из композитных материалов удилища практически не подвержены отрицательному воздействию влаги и прямых солнечных лучей. Они не гниют, не ржавеют и не рассыхаются. В настоящий момент считаются одними из лучших в мире удилища для спиннингов, произведенные американскими фирмами "Lamiglas" и "St. Croix". Поражает бессрочная гарантия на эти качественные элементы снасти.

Вообще, при выборе удилища уделяют особое внимание его строю. Конечно, строй - это то, что важно в любом удилище. И в поплавковой удочке, и в спиннинге, и в зимней удочке, и в удилище для ловли нахлыстом строй удилища в значительной степени определяет успех лова вообще. Поэтому, покупая фирменное удилище, повертите его хорошенько в руках, прочувствуйте характер его Изгибания под нагрузкой, при забросе, при вибрации. Выбирайте удилище пожестче, чтобы изгибалась под нагрузкой только его верхняя треть.

После покупки удилища его надо оснастить. Правильное построение снасти - одно из тех умений, которое вообще отличает мастера от новичка. Оно приходит с опытом. Поэтому старайтесь .с самого начала заострять внимание на подобных "мелочах", как и работать по изучению строя своей снасти.

Итак, что такое строй удилища для спиннинга?

Это, прежде всего, форма удилища. Наиболее часто удилища имеют конусную, параболическую или конусно-параболическую форму.

Конусность удилища характеризуется так называемым сгоном - степенью изменения (уменьшения) диаметра, приходящейся на погонный метр хлыста. Наиболее подходящими считаются удилища, имеющие сгон, равный 5 мм

Стоит подчеркнуть, что совет выбрать удилище с колеблющейся под нагрузкой вершинкой (не более трети длины) не случаен. Как и при выборе удилища для обычной удочки, большинству спиннингистов нравится удилище в меру жесткое, у которого при взмахе колеблется около трети длины от конца. Такой строй удилища и при забросе приманки хорош, и при вываживании рыбы оказывается наиболее удобным для работы.

Подбирая ручку удилища (если оно выпущено без нее или вы его изготовили сами) и катушку, добиваются, чтобы центр тяжести был около ручки. Если это получилось, то, взяв в руку такой спиннинг, вы сразу чувствуете его качества. Им легко двигать во всех плоскостях, он хорошо отзывается на замах и не гасит движения собственными колебаниями.

Строй - это, как уже было сказано, прежде всего, характер изгиба удилища под нагрузкой и местонахождение его центра тяжести.

Правильно расположенный центр тяжести удилища значительно облегчит ужение, снимет нагрузку с кисти руки, давая возможность дольше работать снастью не утомляясь. Замечено, что рука устает меньше, если центр тяжести приходится на верхний конец ручки удилища.

О том, как центр тяжести максимально приближают к рукоятке, мы уже говорили. Но, по-видимому, стоит напомнить, что достигается это, в основном, при помощи функциональных утяжелителей. То есть не просто размещением в полости ручки свинца, а изготовлением более тяжелой ручки, утяжеленного буфера и т. д.

Теперь - относительно изгиба удилища под нагрузкой. Характер изгиба важен для технических приемов лова - он определяет качество работы при забросах блесны, облегчает подсечку, позволяет правильно -вываживать рыбу.

Правильность изгиба удилища, кроме рассмотрения его колебаний при взмахах, можно проверить более наглядным образом.

Если на конец удилища уже построенного спиннинга подвесить груз, близкий к рекомендуемому для данного материала максимуму, то его изгиб должен носить равномерный характер, что четко будет видно по расстоянию между леской и удилищем. Это расстояние должно быть одинаковым в пролетах между всеми пропускными кольцами.

Правильно построенный спиннинг с центром тяжести, расположенным около верхнего конца рукояти, и с соответствующей его длине хлыстоватостью значительно облегчит ужение, снимет нагрузку с кисти руки, давая возможность дольше работать снастью не уставая.

Пропускные кольца

Пропускные кольца для спиннинга подбирают в зависимости от типа катушки, которую собираются использовать.

Некоторые рыболовы, особенно занимающиеся ловом очень крупной рыбы, строят двуручные спиннинги с инерционной катушкой, дающей существенный выигрыш в силе при вываживании рыбы и не очень снижающей дальность заброса по сравнению с безынерционной, при применении тяжелых блесен массой свыше 40 г.

Если вы применяете безынерционную катушку, то нужно обратить внимание на соответствие ей формы ручки вашего удилища - катушка с закрытой шпулей применяется на спиннинговых удилищах с седловидной рукоятью.

При применении катушки с открытой шпулей форма ручки прямая, но в этом случае особое внимание нужно обратить на путь лески сквозь пропускные кольца. Леса нигде не должна прикасаться к кольцам до самого тюльпана.

Катушка

Катушка - один из основных элементов спин-нинговой снасти. У современного рыболова есть большой выбор как инерционных, так и безынерционных катушек. В последние годы. на наших прилавках появилась новая конструкция катушки, называемая мультипликаторной. Применение высоких технологий и современных материалов при ее изготовлении позволило^ добиться в катушке инерционной, каковой по сути она является, устранения недостатков последней почти до уровня катушки безынерционной. Таким образом, эта катушка оказалась как бы следующим шагом на пути совершенствования этой части рыболовной снасти. Она стала в известном смысле катушкой третьего поколения, если учесть, что инерционные были первыми, безынерционные - вторыми.

Оговоримся, что эта хронология справедлива только по отношению к любительскому рыболовству. На самом деле все обстояло несколько иначе. Первой была изобретена катушка инерционная. Ее совершенствование привело к тому, что уже в 1948 году появилась катушка, в которой были практически все атрибуты мультипликатора. И только в пятидесятые годы на спиннинговых удилищах появились катушки безынерционные.

При покупке катушек следует обращать внимание в первую очередь на отсутствие механических повреждений и место сборки катушки. Здесь действует тот же принцип, что и в Отношении других заграничных товаров. Лучший товар обычно производится там, где он был изобретен, и тем, кто его выпускает не по чужой лицензии.

Если вы покупаете безынерционную катушку, проверьте гладкость поверхности лесоукладывателя, плавность и бесшумность работы механизма подмотки, отсутствие продольного (он может быть не более 1 мм) и поперечного (особенно) люфта шпули на валу.

Как мы уже говорили, для современного спиннингиста все-таки более привлекательной оказывается безынерционная катушка.

Безынерционная катушка решительно потеснила инерционную, и теперь чаще рассматривается врпрос - применять катушку с открытой или с закрытой шпулей, практически даже не ртавя вопрос об инерционной катушке. Причины подобного отношения к этому виду катушек достаточно веские.

Безынерционная катушка при наличии некоторых недостатков (о которых мы скажем ниже) все-таки явилась качественно новым шагом в создании этого важнейшего элемента всякого спиннинга. Инерционная катушка применяется теперь, как было сказано выше, только очень немногими (в основном, старыми любителями спиннинга) рыболовами, ценящими более мощные тяговые характеристики последней. К слову сказать, мультипликаторная катушка может в этом вопросе дать фору любой из катушек. За их силу мультипликаторы иногда называют ручной лебедкой.

Теперь поговорим о недостатках безынерционных катушек. Начнем с того, что хорошие катушки, а это, как правило, очень качественно изготовленные металлические изделия, довольно тяжелы. Над их облегчением работают фирмы-изготовители, но до сих пор, особенно в случае катушки для двуручного спиннинга третьего-четвертого класса, это все-таки часто более чем трехсотграммовый вес. Трудность облегчения катушки связана с тем, что при наличии сильно трущихся поверхностей, чтобы избежать их преждевременного износа, приходится применять высококачественные стали. Применение пластмасс, которое тоже имеет место, пока себя не очень оправдывает. Поэтому спрос на них невысок, несмотря на их легкость по сравнению с выполненными из металла.

Характер схода лески со шпули и порядок ее подмотки приводят к необходимости обращать внимание на первоначальную намотку запаса лески на шпулю. Ее надо производить, держа катушку так, чтобы ее ось вращения совпадала с направлением схода лески со шпули.

Такая же проблема возникает и при забросе и подмотке лески во время лова. Чтобы ее разрешить, приходится тщательно подбирать системы из карабинов-вертлюжков, чтобы не допускать перекручивания лески и, как следствие, ее деформации, снижения прочности и обрыва (что, как известно, происходит всегда в самый неподходящий момент).

Известно, что при намокании леска увеличивает эластичность за счет впитывания воды и удлиняется на величину около 5



.:: РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ:: Топ 100 ::.

Copyright (c) Рыболовство 2003-2005. Design by Shurup.